Невозможно себе представить праздничный пасхальный стол без традиционного кулича или творожной пасхи. Данные блюда являются главнейшими символами праздника Воскресенья, и хозяйки передают секреты их приготовления из поколения в поколение. Сегодня мы предлагаем вам изучить и попробовать некоторые интересные рецепты пасхального кулича и рецепты пасхи. В независимости от того, какой из них вы выберете для своего праздничного стола, гарантируем, результат вас не разочарует.
Александрийский кулич
Этот старинный рецепт отличается определенной сложностью приготовления, но поверьте, это только придаст подготовке к празднику еще большей торжественности.
Ингредиенты для опары:
- 125 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 желток
- 240 мл топленого молока
- 230 г сахара
- 35 г свежих дрожжей
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 600 г муки
- 120 г изюма
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
- цедра лимона (по вкусу, можно обойтись и без нее)
Ингредиенты для глазури:
- 1 яичный белок
- 150 г сахарной пудры
- кондитерская посыпка
Начинать готовку стоит с вечера, так как опара должна стоять около 10 часов, и только утром вы сможете продолжить. В большой емкости смешайте оба яйца и желток с сахаром. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Туда же добавьте масло. В отдельной миске смешайте теплое молоко и дрожжи. Вылейте полученную смесь в емкость с маслом и яйцами. Накройте все это пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
Утром не торопясь добавьте к опаре муку, соль, ванилин, распаренный изюм и, в случае необходимости, лимонную цедру. Вымешайте тесто. Затем опять накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2 часа. Учтите, что за это время тесто увеличится практически в 2 раза.
После разложите тесто по формочкам, предварительно смазав их сливочным маслом. Опять оставьте тесто в тепле примерно на 1 час.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Первые 30 минут держите куличи при той же температуре, потом снизьте до 160 градусов и выпекайте еще 10-20 минут.
Для глазури взбейте венчиком все ингредиенты и нанесите полученную массу на слегка остывшие куличи. Украсьте посыпкой.
Вкусный кулич для занятой хозяйки
Если вас не вдохновляет длительное приготовление александрийского кулича, вот вам быстрый рецепт для занятых кулинарок.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла
- 11 г сухих дрожжей
- 3 яйца
- щепотка соли
Разогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. Затем добавьте яйца, топленое масло, сахар, соль и муку. Добейтесь однородной массы, затем замесите тесто.
Смажьте формочки маслом и разложите в них тесто. Оставьте в тепле на 3-4 часа.
Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Украшайте по вкусу. Можно использовать глазурь, как в предыдущем рецепте.
Классическая пасха из творога
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 4 ст. л. сметаны
- 4 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина
- орехи или изюм (по вкусу)
Сначала свежий творог нужно положить на 12 часов под пресс.
Затем добавьте в него сметану, масло, сахар и тщательно перемешайте. Образовавшуюся массу перетрите с помощью блендера или сита.
Поместите массу в специальную форму. Если она деревянная – не забудьте положить в нее салфетку, если пластиковая – смазать маслом. Затем отправьте пасху под пресс на сутки. После этого аккуратно вытащите ее из формы. Готовое блюдо можно украсить изюмом и орехами.
Изысканная шоколадная пасха
Для тех, кому хочется чего-то особенного, отлично подойдет данный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего творога хорошей жирности
- 200 г шоколада, идеально подойдет белый
- 200 г сливочного масла
- 8 желтков
- 150 г сахарной пудры
- 200 г изюма
- 100 мл рома
- щепотка соли
Готовка, хоть и в очень расслабленном темпе, займет у вас 3-4 дня. Сначала промойте изюм кипятком, затем залейте сухофрукты ромом. Плотно накройте и оставьте как минимум на 12 часов. Идеальный вариант – 36 часов.
Отправьте творог под пресс на 8 часов непосредственно перед готовкой. После этого – перетрите его с помощью блендера или сита. Шоколад растопите. Затем его стоит слегка остудить. Хорошо взбейте желтки с сахаром и солью, добавьте к ним шоколад. Затем с помощью миксера смешайте с творогом. Должна образоваться пышная масса. Смешайте ее с изюмом и ромом.
Постелите внутри формы марлю и выложите в нее получившуюся смесь. Накройте и поставьте в холодильник на 12-36 часов. Перед подачей украсьте по своему вкусу.
Вот и все! Выбирайте рецепт по вкусу и начинайте творить. Также не забывайте и про основные блюда для вашего праздничного стола, для этого случая мы подготовили для вас подборку, в которую вошли самые интересные рецепты блюд на пасху.